ЧОУ ДПО УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ПЕРСПЕКТИВА»
ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

+7-908-644-77-84 8(39553)5-12-22
Иркутская обл.,г. Саянск
perspektiva_nou@mail.ru

Курс "Работа со сложными стопами"

Базовый курс

Блок 1

Инструменты и фрезы

Разберемся - как работать с различными эффектами, как работать в скоростных и безопасных техниках, как применять различные вращающиеся инструменты для того, чтобы сделать обработку качественно и быстро.
И разберем теоретические моменты - почему данные проблемы происходят.
Курс поделен на блоки. блоки будут по различным темам от простого к сложному.
Начнем с самых простых, базовых. И далее углубимся и поймем - как их решать, какие причины вызывают подобные дефекты. И к концу курса у вас сложится единая картина того, как работать с данной проблемой.
Итак, начнем
Так как мы работаем в аппаратной техник, то конечно же мы должны разобраться в разнообразии роторных инструментов, которые есть на рынке.
Первое.
Инструменты и фрезы.
Мы используем в работе алмазные врезы
Вращающимися инструментами называют насадки (камни, боры, фрезы), используемые для аппаратной обработки стопы.
Есть различные виды насадок для одной и той же работы, НО все они предназначены для работы с ороговевшей кожей и ногтями.

Классификация фрез - по материалу

Материал, из которого изготовлены
  1. Керамика (камень корунд)
Самый первый материал, который появился в России. Такие фрезы по коже работают очень не эффективно, максимум что сделают такие фрезы - это заполируют поверхность. У них нет зернистости.
Керамикой можно работать - если тонка ногтевая пластина, тонкая кожа, налипающая кутикула - в этих случаях они не плохо справляются, но при условии правильной техники.
И у них эсто большой недостаток - керамика, или резиновые какие-либо основы - они плохо выдерживают термическую обработку при высоких температурах.
Если у вас стоит автоклав - то у него максимальная температура обработки инструментов стоит 134 градуса - такая обработка не создаст проблем.
Но, как правило, мы используем сухожаровой шкаф - и самый распространенный цикл стерилизации 60 минут 180 градусов - керамические фрезы становятся хрупкими (они не раскалываются) - и потом в процессе работы они скалываются и превращаются в пыль.
Такие фрезы сохнут около 8 часов. Первоначально у них абразив - независимо от цвета - одинаковый по грубости. И он достаточно мягкий, поэтому при работе очень быстро стирается и грубая, плотная кажа будет сложна в обработке.
Вывод: в работе такие фрезы практически не используются. Максимум - для дополировки и т.п.
Керамика
На слайде выше представлены фрезы германской фирмы BUSCH.
Это фрезы, которые адаптированы под педикюрные практики
На фрезах есть и мелкая и поперечная насечка.
В нашей стране найти поперечную насечку в керамике найти достаточно сложно (крупная). Потому что мы привыкли, что керамическая фреза используется для снятия гель лакового покрытия. И ей приписывают достоинства - что она меньше нагревается, что она плавнее (как по маслу) очень мягко срезает (потому что у нее зубчики не глубокие и она не впивается сильно глубоко в материал и не травмирует ногтевую пластину
У этой фирмы ест разнообразные виды насечек - крестообразная, поперечная, ромбовидная, реверсивные (работают вправо и влево, есть фрезы для левшей и для правшей.
Такие фрезы позиционируются как - безопасные и предназначены в основном для диабетической стопы.
Особенность диабетической стопы в том, что кожа тонка, легко рвется, травмируется, потеря чувствительности - клиент не может заметить, когда ему стало горячо. И велик риск того, что мы перетрем, порежем и т.п. На диабетической стопе нарушена тропика и ткани заживают очень плохо - соответственно любой режущий инструмент для них является табу. Для этого разрабатывались такие фрезы, которые будут максимально безопасны.
эта фреза практически не вызывает нагрев (при правильной технике работы).
Это фреза, которая работает очень мягко, плавно, и практически не ощутима для клиента. Отсутствует вибрация. Комфортна как для клиента, так и для мастера.
Такая фреза хорошо подходит для аппаратов со спреем. На рынке существуют такие аппараты для работы во влажной технике. Она не забивается, как это бывает с твердосплавными фрезами.
У керамики тоже есть свои недостатки. Не смотря на то, что она считается прочной - она не очень хорошо переносит высокие температуры - 180 градусов.
Автоклавирование для нее отлично - все что больше 180 градусов уже не очень хорошо. Она выдержит 180 градусов, но станет более хрупкой.
Керамические фрезы всегда более острые. И поэтому они служат немного дольше за счет того, что тупится чуть меньше.
Поэтому для диабетической стопы в Европе предпочитают такие фрезы.
В России такие фрезы не очень распространены, найти их тоже достаточно сложно. У нас распространена мягкая мелкая красная насечка, которая применяется для снятия гель-лакового покрытия.
Но если у вас будет много клиентов с диабетом, и если они вам вдруг попадутся - можете на них обратить свое внимание.
2. Нержавеющая сталь
Есть огромное разнообразие насечек - и поперечная, и продольная
Из этих фрез нам интересны фрезы с поперечной насечкой.
Такие фрезы используются для тоннельной работы - например, стержневые мозоли. Они очень травматичны, такая насечка способна порвать кожу. Для нашей работы - эта насечка вечная. Такая фреза может работать 5-7-10 лет совершенно без проблем.
Поэтому она считается очень удобной и быстрой, и к тому же она не дорогая.
Во всех быстрых и скоростных техниках используется травматическая обработка (травматика - это по кератозу, стержневым мозолям и т.п.).
Если мы берем огромный пласт кератоза - то зачастую, пока мы его снимаем, снимаем - мы тратим время, нагревается поверхность, кератин меняет свою структуру и начинает тянуться и превращается в резиновую подушечку.
Но если мы берем такую фрезу - проводя по кератозу - мы его прорываем. И после этого сошлифовываем. То есть это быстрая техника.
Вывод: для на очень актуальна фреза именно с поперечной насечкой.
Поэтому при выборе обращайте внимание,чтобы бор был обязательно с поперечной насечкой.
3. Стальные полые фрезы
Есть фрезы с зубчиками и без них. И те и другие - они полые внутри.
Этот инструмент уже приравнивается к режущему. Он работает по типу скальпеля за счет высоких оборотов.
Обороты всегда подбираются в зависимости от диаметра.
Чем меньше диаметр, тем выше обороты.
С фрезами на слайде необходимо работать на скорости 30 тыс. оборотов в минуту. Если фреза позволяет - можно работать и 35-40 тыс. оборотов.
Данная фреза на высокой скорости за счет вращения срезает пласты кожи. Это очень ускоряет работу. И есть огромное количество техник, где подобная фреза используется.
Например, нитевидные натоптыши на переднем отделе стопы на плюсне. От них достаточно сложно избавиться - когда идет нитевидная полосочка.
Данными фрезами это прекрасно убирается. Но естественно, нужно понимать границы и как ими работать.
Эти фрезы рекомендуется взять на заметку, если у вас есть клиенты с проблемными стопами.
Какие есть минусы.
Фреза тупится, как и любой режущий инструмент. Но ее срок службы, в зависимости от эксплуатации 3-5 лет. Если она работает каждый педикюр, то конечно срок службы 1-1,5 года.
Стальные фрезы стоят 1,5-2 тыс. руб.
4. Закаленная сталь - твердосплавные фрезы
Они отличаются от стальных по цвету - имеют сероватый налет, как зачерненное серебро, а стальная - это хром.
Твердосплавный фрезы служат чуть дольше за счет другого сплава, за счет специального напыления.
Для на имеют значение режущие лопасти.
Для сложных проблемных стоп имеет значение какие лопасти мы берем.
Какие здесь есть нюансы?
Есть фрезы, которые работаю исключительно в правую сторону, есть для левшей - работают в левую сторону. И есть универсальные фрезы - или их называют реверсивные - которые одинаково работают и влево и вправо - насечка под углом 90 градусов.
Это зависит от заточки ножей. Насечки наносят на фрезу под определенным углом - и этот угол, как правило в одну сторону.
Для правшей изготавливают ассортимент чуть больше.
Фреза работает за счет сопротивления. Она должна захватывать и срезать. И если включить не правильно реверс - фреза будет полировать, а не срезать.
Фреза должна цепляться за кожу и срезать ее.
Для сложных случаев, для дефектов стопы - нам нужны глубокие зубчики. Это, в основном, черный абразив или несколько черных полосок (грубая и очень грубая).
Эти фрезы также относятся к разряду режущих инструментов, но они более функциональные. И в отличии от стали, они срезают на сглаживание - получается ровный срез. Соответственно, они будут работать менее травматично.
Мы должны понимать, что любой режущий инструмент - сталь, полая стальная или твердосплавная - это уже будет работа по дефектам - гиперкератоз, трещины, стержневая мозоль, по ногтевой пластине - утолщенные ногти, онихомикозы, онихолизис. Все это обрабатывается именно этими фрезами.
Они позволяют не использовать кератолитики и добиться скоростной обработки.
В этом их основное предназначение и преимущество - то есть они ускоряют и упрощают мастеру работу. И уменьшается себестоимость за счет исключения из работы кератолитиков.
5. Алмазные фрезы (или их еще называют - диамантовые)
Это самый широкий диапазон выбора.
На слайде выше представлены самые большие диаметры, самая большая площадь алмазной крошки.
В чем прелесть алмазной крошки?
Она универсальная - при правильных техниках она может заменять большинство других фрез.
Есть варианты насечек - мелкое и супер грубое зерно. В зависимости от выбранного зерна, мы можем влиять на кожу и на то, насколько сильно мы будем снимать, например, кератоз - или мы будем его заглаживать или шлифовать.
На слайде выше мы видим уже более мелкий диаметр. Они больше подходят для работы по пазухам, по ногтевым пластинам.
В этом курсе они нам не интересны. Нам интересны те, которыми мы можем работать по стопе
И из всего многообразия обратите внимание на алмазные диатвистеры.
Это фрезы с прорезями для работы по стопе. Альтернатива песочным колпачкам.
Есть грибовидная форма и есть аналоги песочных колпачков.
Отличие в том, что это алмазная крошка. она может быть совершенно разного абразива - мягкого, среднего, грубого. очень грубого.
Для чего нужны прорези? Первоначально они использовались для работы во влажной технике для аппарата с охлаждающим спреем. И чтобы струя не разбрызгивалась - идет очень хорошее поглощение влаги. За счет прорезей влага собирается вверх по штифту и стекает.
А когда идет работа в сухой технике - идет прекрасное поглощение пыли и не идет засорения абразива.
Существенный недостаток этих фрез - это их стоимость. Такие фрезы считаются очень долговечными. 10-15 лет даже при ежедневном применении - главное, это правильная очистка. Цена начинается от 3-4 тысяч руб.
А нам нужно несколько абразивов, несколько комплектов. при пересчета на 10 лет - это выгодно в сравнении с другими фрезами.
Алмазная крошка этих фрез работает более мягко, постепенно. И важна техника работы.
Алмазные фрезы с дополнительными насечками
Фрезы только немецкого производства. В Росси еще нет - но уже появились монолитные фрезы большого диаметра, которые тоже прекрасно справляются при работе по стопе.
Фрезы из алмазной крошки и на них нанесены ромбовидные насечки. Эти насечки придают дополнительную режущую грань, которая будет кожу срезать и сглаживать. Плюс этой обработки в том, что она и срезает и сглаживает одновременно. То есть вы четко понимаете сколько вы снимаете и можете сразу шлифовать.
Такие фрезы только черного абразива.
За счет этих граней и насечек фреза не забивается.
Цена на них также достаточно высокая.
6. Силиконо-карбид
Это шлифовщики и полировщики.
Шлифовка предполагает, что идет легкое снятие верхнего покрытия и придание шероховатости.
Полировка - мы полируем, выглаживаем.
В педикюре их редко используют. Но порой делают дошлифовки срезу.
У них больше минусов - они пористые, влагу очень быстро набирают в себя, очень долго сохнут, крошатся, очень плохо переносят высокие температуры при обработке
7. Резиновые основы для колпачков
Это самые распространенные фрезы, которыми обрабатывается стопа в современном педикюре.
Это балванка, на которую одеваются колпачки.
Плюс в стоимости - это один из бюджетных вариантов. Стоит 500-600 руб в среднем.
Хорошо выдерживают высокие температуры. Но есть такое заблуждение, что резиновые основы нельзя обрабатывать в сухожаровом шкафу. Это не совсем так.
Есть щадящий режим стерилизации - 150 градусов. Обработки только в дез.средстве для данной фрезы недостаточно. Даже не смотря на то, что сама фреза не соприкасается с кожей, на нее одевается наконечник в иде колпачка - тем не менее, она забивается пылью
Самый распространенный и ходовой диаметр - 10 мм. Потому что большинство бюджетных аппаратов, которые представлены на текущий момент на рынке - они не тянут больше 11 мм. Больший диаметр цанговый механизм аппарата не позволяет использовать.
5 мм и 7 мм - должны быть в арсенале при работе со сложными стопами. Потому что есть мелкие трещины, которые нужно раскрывать, есть маленькая площадь работы.
Иногда мастера стараются диаметр 10 мм сделать универсальным. Но все таки корректнее и правильнее обработка, в техническом смысле, должна идти более меньшим диаметром.
8. Колпачки песочные
Это одноразовый материал - сменные насадки.
Есть три основных абразива - грубый, средний, мягкий.
Многие производитель вы пускают грубые абразивы 60 и 80 грит.
150 грит - стандартно считается средним абразивом. Иногда встречается 180 грит - но она уже больше мягкая.
И есть мягкая - 320 грит.
Фирм не так много, которые их выпускают. Самая распространенная - это Лукас. Они наносят на деревянную болванку напыление в виде наждачки.
Какой недостаток есть у данных фрез?
Подобная наждачка - при не правильной технике царапает кожу. И на гладкой коже мы видим белые полоски. Если кожа поцарапалась - ее уже достаточно сложно зашлифлифовать, даже понизив абразив - потому что будет уже переснятие кожного покрова.
Именно за счет понижения абразива (сначала грубый, потом средний, и затем мягкий) - идет закрытие кожных чешуек.
Если мы чешуйки не закроем, то уже через 3 дня они встанут дыбом и будет элемент шелушения и клиент будет жаловаться, что некачественно был выполнен педикюр и шлифовка стопы.
Чтобы этого избежать, на рынке есть еще другие колпачки - из карбида кремния. Как правило, это колпачки черного цвета. В чем их плюс? У них мягче зерно, так как совершенно другой материал. Он не царапает кожу вообще, он ее выглаживает. Карбид кремния прощает технические недоработки.
И вариантов абразива там чуть меньше и они немного смещены - на одну ступень мягче. И в основном работа производится вообще одним колпачком либо двумя. Можно, например, одним колпачком снять толщину, еще и зашлифовать и, при этом, не поцарапать кожу.

Классификация фрез - по размеру

от 0,05 до 120 мм

Классификация фрез - по абразивной поверхности

мелкая, средняя, крупная, супер крупная крошка

Производители наносят цветную маркировку (насечки)
Цветовой индикатор есть на алмазных и твердосплавных фрезах.
Чем темнее цвет, тем жестче фреза.
Педикюрный абразив - это синий.
По сложным стопам - это грубая крошка: черная или две черных полоски
Фиолетовая (граничит между зеленым и черным) и розовая (синим и зеленым) - это промежуточные варианты.

Выбор абразива, выбор насечек зависит:

1. От жесткости, огрубелости обрабатываемой поверхности
Чем грубее поверхность, тем грубее абразив. Потому что зубчик грубого абразива должен погружаться достаточно глубоко по коже - цеплять ее - немного срезать и убирать.
Если взять мягкий абразив, то зубчик будет захватывать очень маленькую часть кожи - и получается, что он ее глянцует и полирует. А, например, на кератозе - этого делать нельзя. Потому что кератин сразу же станет глянцевым и потом его уже очень сложно снять.
2. Выбор формы и диаметр вращающегося инструмента зависит от площади рабочей поверхности (точечно, объемно).
От этого очень зависит скорость работы и нагрев поверхности.
Блок по инструментам закончен
Напишите нам
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Преимущества наших курсов:

  • Преподаватели - действующие мастера, которые знают как передать свой опыт, чтобы научить каждого
  • Для иногородних предоставляем проживание на период обучения
  • Начало курсов - каждый понедельник (без ожидания наполнения группы).
  • Каждый понедельник теоретическая часть курса, далее - дни занятий вы можете выбирать сами. Возможен индивидуальный график теоретической части (по запросу).
  • Материалы, инструменты и модели предоставляются бесплатно
  • Доступные цены
  • Теория + практика на реальных моделях
  • Удобный график обучения
  • Возможность отработать пропущенные занятия (если у вас сменный график работы)
  • Много курсов с индивидуальным обучением.
  • Группы по маникюру строго по 3-5 человек.
  • Каждый месяц проходят курсы выходного дня и вечернего обучения
  • По окончании обучения - сертификат

Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda