Самый встречающийся вид, когда клиенты любят самостоятельно из-под ногтей доставать какую-то грязь. Они берут любые острые предметы, или спрашивают у мастеров, где взять, например, пушер.
И такая самостоятельная зачистка клиента провоцирует подрыв с боков.
И есть такой термин - как полулунный онихолизис - это когда усики линии улыбки начинают сползать выше.
И, естественно, чем чаще клиент выковыривает - особенно если начинает образовываться полость между ногтевым ложе и ногтевой пластиной на самом начальном этапе - там начинает скапливаться пыль, грязь. И люди, которые очень сильно заботятся о гигиене, они все время пытаются это очистить и ковыряют все это почти каждый вечер - после душа размачивают и постоянно это все вычищают. И каждый раз эта полость увеличивается.
И чем чаще это делается по размокшему, тем больше провоцируется увеличение этой полости.
Поэтому, полулунный онихолизис очень актуален для тех, кто самостоятельно дома выполняет маникюр или педикюр и очень часто все вычищает под ногтями.
- Самостоятельное неправильное снятие искусственных ногтей или гель-лака
Ситуация, когда клиенты отдирают гель-лаковое покрытие. Могут даже размачивать его каким-то способом, не снимают фрезами в салоне или у мастера - а просто отдирают слой за слоем. Здесь работает принцип заусенчика. Когда мы берем заусенчик и тянем, например, наверх - в этом случае увеличивается площадь и так можно его оторвать чуть ли не до мяса.
Тоже самое происходит и с ногтем. Мы тянем за материал - вверх, вниз, вбок - неважно. Чешуйки начинают цепляться друг за друга - и мы углубляемся. Каждый раз ногтевая пластины отрывается все больше и глубже. И это приводит к дистрофии пластины. Ни сразу к онихолизису - а сначала к дистрофии ногтевой пластины. И через некоторое время это будет приводить уже и к онихолизису - как вторичное. То есть сначала дистрофия - и ломкие, чувствительные ногти, могут быть и с кровоподтеками - бумажные ногти. И после этого, естественно, на ногтях очень часто образуется онихолизис.
Особенно если эти ногти пытаются укрепить каким-либо материалом - не восстанавливающим, а обычным жестким гелем или базой - и заново нанести гель-лак.
Это довольно распространенное явление.
- Переношенное покрытие на ногах
Это актуально и для рук и для ног. Но на руках, как правило, переношенное покрытие не вызывает настолько сильной травматизации ногтевой пластины. На руках это может быть просто подламывание ногтя, или продольная трещина на ногтевой пластине.
Но на ногах происходит совершенно иная ситуация. Потому что ноги у нас выдерживают огромное количество нагрузки.
Например, сам шаг у нас состоит из нескольких ваз.
Если мы будем шаг раскладывать на фазы, то получим следующее:
- сначала идет приземление на пятку
- затем перекат по всей поверхности на переднюю часть стопы
- затем подъем на носочки
- и отрыв
И именно во время подъема на носочки и отрыва - будет происходить максимальная нагрузка.
все знают такое понятие, как стрессовая зона. И зона стресса располагается чуть выше 1/3 ногтевой пластины (зона стресса, эта та часть ногтевой пластины, которая белеет при давлении на свободный край).
В маникюре эту зону нужно укрепить, чтобы ноготь не ломался и выдерживал большую длину.
А вот в педикюре укрепления нет. Поэтому в педикюре на ноготь мы укладываем слой базы и гель-лака 1-2 слой, затем топовое покрытие.
Ногти на ногах растут медленнее, чем на руках. Соответственно смена гель-лакового покрытия для наших клиентов воспринимается воспринимается реже. То есть они считают, что педикюр им нужно делать гораздо реже, чем маникюр. И клиенты ходят спокойно 2,5 месяца - это среднее значение носки.
И за 2,5 месяца ногтевая пластина отрастает, длина свободного края также увеличивается.
Как только увеличилась длина свободного края - у нас увеличилась и сместилась чуть ниже и стрессовая зона. таким образом, стрессовая зона составляет уже достаточно большой участок.
И при ходьбе, каждый раз, каждый день клиент делает огромное количество шагов, даже если просто сидит дома. При каждом шаге его ногти будут испытывать нагрузку.
Поэтому в педикюре рекомендованная длина - 1 мм свободного края.
Соответственно, всегда будут перегружены ногтевые пластины. Чем длиннее свободный край, тем больше будет перегрузок.